Детолог сказал правду
Кто не любит на завтрак настоящий бутерброд с маслом? Некоторые считают, что масло может повысить уровень холестерина и закупорить артерии. Другие считают, что это масло может быть питательным и вкусным дополнением к рациону.
«Сливочное масло уже давно является предметом споров в диетологическом сообществе – например, в 1990-х годах его обвиняли почти во всех проблемах И здоровье. К счастью, в последние годы было проведено много исследований потенциального воздействия сливочного масла на организм», — поясняет врач-диетолог и диетолог Стас Горин.
Пищевая ценность сливочного масла
Хотя сливочное масло богато калориями и жирами, оно также содержит много важных питательных веществ.
«Например, это хороший источник жирорастворимого витамина А, который необходим для здоровой кожи, иммунной функции и нормального зрения. Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов. Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор», — сказал Стас.
Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты
Конъюгированная линолевая кислота — это тип жира, который содержится в мясных и молочных продуктах. Он имеет впечатляющую пользу для здоровья. «CLA может обладать противораковыми свойствами и способствовать снижению роста рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, простаты и печени. Она также может уменьшать количество жира в организме, помогать бороться с лишним весом и способствовать укреплению иммунной функции и уменьшить маркеры воспаления», — сказал Стаас.
Содержит бутират
Сливочное масло богато бутиратом, короткоцепочечной жирной кислотой, которая имеет много преимуществ для здоровья, например, вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для микробиома.
«Он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая всасывание жидкостей и электролитов. Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника — состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея», — подчеркивают диетологи.
Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток, что может помочь в контроле веса.
Высокое содержание насыщенных жиров
Сливочное масло содержит много насыщенных жиров. Исторически они считались вредными для здоровья, закупоривая артерии и нанося вред здоровью сердца. Однако недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако насыщенные жиры следует сочетать с другими полезными для сердца жирами как часть полноценного рациона. Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами, содержащимися в таких продуктах, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.
Например, если вы едите 2000 калорий в день, это около 22 граммов насыщенных жиров или около 3 столовых ложек (42 грамма) сливочного масла. Их можно и нужно употреблять без риска набора веса.