Налегайте на облепиху и авокадо
Мы все назубок выучили, что масла Омега — это «хорошие» жиры, которые являются ключом к здоровью. Среди них есть противовоспалительные омега−3, которые поддерживают сердце, мозг и обмен веществ; омега−6, обеспечивающие организм энергией; и омега−9, снижающие уровень плохого холестерина.
Однако в последнее время растет интерес к еще одной группе этих жирных кислот. Омега−7, которые часто называют «омегами красоты», действуют на клеточном уровне, помогая сжигать жир, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей, а также способствуют общему укреплению здоровья. Вместе с нутрициологом Еленой Мухиной (ее профессиональный стаж составляет 18 лет) разбираемся, почему вам стоит добавить их в свой рацион.
Что такое омега−7
Присутствующие в большинстве тканей нашего организма (особенно в жировой ткани печени и кожи), омега−7 представляют собой мононенасыщенные жиры — это пальмитолеиновая, руменовая и вакциновая кислоты. «Ряд недавних исследований подтвердил, что омега−7, как и омега−3 жирные кислоты, приносят разнообразную пользу здоровью. Среди различных омега−7 особенно полезна пальмитолеиновая кислота, которая содержит бета-каротин и способствует увлажнению кожи», — объясняет эксперт.
Почему омега−7 важны
Список полезных свойств омега−7 жирных кислот внушительный. Эти аминокислоты усиливают выработку коллагена, поддерживая здоровье кожи, ногтей и волос, а также увлажняют кожу.
Эти аминокислоты способствуют увлажненности слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта, женской репродуктивной системы и полости рта, способствуют увлажнению глаз и помогают справиться с синдромом сухого глаза.
Они снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, поддерживают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на мозг и когнитивные функции.
А еще — улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта, поддерживают здоровый метаболизм, помогают сжигать жир и регулировать уровень сахара в крови.
Где можно найти омега−7
Продуктов, содержащих омега−7 жирные кислоты, довольно много. «Это некоторые виды рыбы — лосось, сельдь и сардины (которые также богаты омега−3). Другие продукты с высоким содержанием омега−7 — авокадо, молочные продукты, некоторые орехи, в том числе макадамия», — говорит нутрициолог.
Самым богатым источником пальмитолеиновой кислоты является облепиховое масло, которое получают из мякоти и семян оранжевого цвета плодов облепихи — кустарника, растущего во многих регионах Азии и Европы. Она издавна используется в аюрведической и традиционной китайской медицине — да и наши бабушки его использовали для поддержания красоты, здоровья и молодости.
Облепиха — старый новый суперфуд, богатый антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамином С и минералами, а также содержащий жирные кислоты омега−3, −6 и −9. Кстати, в уходовой косметике это чудо-масло тоже часто можно найти. Его можно принимать внутрь (по одной чайной ложке перед едой) или использовать в сыром виде в качестве заправки для салатов и других блюд.