Психологи рассказывают родителям, что делать, если они столкнулись с такой ситуацией
Сегодня подростки все чаще проявляют агрессивное поведение в общественных местах. Мы поговорили с детским психологом Эльзарой Кутьей, которая рассказала об основных причинах этого явления и путях его решения.
подростковый кризис
По словам Эльзары, агрессия бывает разных форм: она может быть вербальной Насилие (ругань, угрозы), физическое насилие (драки) и пассивно-агрессивное поведение (пренебрежение, манипуляция).
Агрессивное поведение подростков может иметь несколько причин:
Биологические причины: связаны с гормональными изменениями. В этот период в организме ребенка происходят серьезные изменения. Все чувства обостряются, а уровень стимуляции повышается.
Стиль воспитания: Например, авторитарный стиль характеризуется очень контролирующим родителем, и ребенок часто протестует, поскольку в этот период он стремится к независимому самовыражению. При либеральном стиле воспитания родитель физически или эмоционально отсутствует в жизни ребенка, мало общается с ним, не интересуется его состоянием и развитием. Ребенок чувствует себя неважным и ненужным. Но именно в это время он очень нуждался в поддержке и любви родителей.
Домашнее насилие: может быть одним из ключевых аспектов агрессивного поведения подростков. Если родители проявят по отношению к нему гнев и агрессию, то они, в свою очередь, вызовут у него аналогичную реакцию.
Личные причины: Могут скрывать чувство вины, неуверенности в себе, недостаток внимания и понимания.
Внешние факторы: Причиной агрессивного поведения может быть сама ситуация или значимый момент в жизни. Например, сильный стресс из-за беспокойства по поводу оценок, сложного процесса обучения, безответной любви и т д
корень зла
Что должны сделать взрослые, чтобы научить подростков экологичному образу жизни и проявлению агрессии? Эльзара: «Чтобы выбрать решение этой проблемы, необходимо сначала выяснить корни агрессии, ведь каждый подросток — это личность, которая может злиться и испытывать негативные эмоции по совершенно разным и важным причинам».
Несколько советов родителям и тем, кто занимается воспитанием и обучением подростков:
1) Пересмотреть систему образования. Это трудный момент, но очень важный. Дети – продукт роста. Поэтому можно смело сказать, что от этого зависит его поведение.
2) Обучать эмоциональной грамотности. Важно помочь подросткам развить навыки управления своими эмоциями, их конструктивного выражения и мирного разрешения конфликтов. Используйте навыки конструктивного разговора.
3) Выразите свои эмоции словами:
— Прямой: «Ненавижу это слышать. Что бы вы почувствовали, если бы сказали это?»
— Косвенно: «В такой ситуации люди обычно обижаются»
— Метафора: «Я теперь как кипящий чайник..»
— Аргумент: «Я не согласен с этим, потому что… (согласен, аргумент)
— Прямая идентификация ваших возможностей и зон готовности: «Это и это я могу сделать, это нет», «Я сейчас не готов»
— Признание своей неправоты или неправота: «Да, я действительно был с тобой слишком строг в этом вопросе»
— Переведите значение, значение заботы о детях: «Это важно для меня», «Я все еще очень тебя люблю», «Позволь мне помочь тебе, я вижу, что тебе это трудно»
— Предлагайте альтернативы: «Мы могли бы сделать то или это».
4) Учитывайте его мнение. Тогда ваш ребенок начнет видеть вас по-другому. Речь идет не о абсолютной толерантности, а о том, чтобы идти вместе с ним по пути самовыражения, прислушиваться к его мнению и давать советы, а не критиковать.
5) Проявляйте интерес к его проблемам, даже если они кажутся вам тривиальными. Найдите общие интересы и точки соприкосновения. Это поможет вам стать ближе.
6) Усердно работайте над построением партнерских отношений. Будьте с ним искренними, открытыми и добрыми. Подростки часто ведут себя равнодушно, а родители ошибочно полагают, что их дети не заботятся о них. Это неправильно.
7) Создать условия для проявления «законной» агрессии. Например, отправьте его в спортивную секцию, которая предполагает позитивное поведение и высвобождает энергию.