Жиры: почему они не только вредны для фигуры и здоровья, но и полезны

Требуется усвоение гормонов и некоторых витаминов

Напомним, в конце прошлого века жиры вдруг стали чуть ли не главной страшилкой для диетологов: их объявили главной причиной чрезмерного набора веса и риска возникновения целого ряда заболеваний – особенно сердца и сосудов. Но исследователи в то время полностью игнорировали тот факт, что люди в контрольной группе ели очень мало клетчатки, но потребляли очень мало клетчатки Много сахара. Это гораздо опаснее, чем жир во всех отношениях. Поговорим об основных мифах.

Жир вреден для здоровья

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что все жиры вредны для здоровья. Фактически, жир является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для правильного функционирования. «Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для сердца, мозга и общего состояния здоровья. Они содержатся в оливковом масле, масле канолы, авокадо, орехах, семенах и жирной рыбе, такой как лосось», — говорит диетолог Елизавета Девяткова.

Употребление жиров может привести к увеличению веса

Идея о том, что употребление жиров напрямую приводит к увеличению веса, является давним мифом. Реальность такова, что вес зависит от множества сложных факторов, а тела бывают разных форм и размеров.

«Наследственность является важным фактором в изменении веса. Кроме того, мы должны учитывать такие факторы, как сон, стресс, доступ к медицинскому обслуживанию, физические упражнения и общий рацион человека. Если предположить, что газированные напитки полностью обезжирены, означает ли это, что просто пить газировка не вредна? Поправлюсь ли я?», – предлагает задуматься Элизабет.

Проблема здоровья гораздо шире. Полезные жиры могут быть частью сбалансированной диеты и даже необходимы для различных функций организма.

Насыщенные жиры всегда вредны для здоровья

Насыщенные жиры уже давно считаются диетическим злодеем, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако более поздние исследования дают более сбалансированную точку зрения. «Хотя ограничение потребления насыщенных жиров, особенно из таких источников, как обработанные пищевые продукты и фаст-фуд с высоким содержанием жиров, имеет свои преимущества, некоторые насыщенные жиры, например те, которые содержатся в кокосовом масле, могут быть частью сбалансированной диеты, если их употреблять в умеренных количествах. » Элизабет.

Диета с низким содержанием жиров является лучшей

Когда-то диета с низким содержанием жиров рекламировалась как путь к хорошему здоровью, но этот миф был развенчан. Некоторые экстремальные диеты выступают за полное сокращение жиров как ключ к хорошему здоровью.

«Снижение потребления жиров до очень низкого уровня может привести к недостаточному потреблению необходимых питательных веществ. Жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), выработки гормонов и общего состояния здоровья. Низкий уровень жира или жира -Бесплатные диеты могут привести к серьезному дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем», — предупреждает Элизабет.

В целом, важно сосредоточиться на осознанном выборе, а не на демонизации жира или соблюдении экстремальных диет. «Включайте в свой рацион разнообразные жиры, осознанно употребляйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, соблюдайте в целом сбалансированную диету и не забывайте о разумной физической активности и здоровом сне», — заключает диетолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *