Клубничные рекорды

Японцы говорят, что если бы захотели, то давно бы вывели сорт земляники размером с крупное яблоко. Просто не видят смысла в этом. Думаю, привирают… если бы могли – давно бы вывели. Однако есть и у них достижения.

Клубничные рекорды

Например, самую крупную ягоду получил именно японский фермер. Весила она ровно 250 г. Предыдущий рекорд был у английской фермерши – 231 г. Рекорд продержался тридцать лет. Сколько продержится японский рекорд, неизвестно, наверное, не меньше.

Любопытно, что японец не ставил задачей получить рекорд, удобрял посадки не больше других фермеров. Просто из-за заморозков произошла мутация, и несколько цветков срослись в одну ягоду.

В подтверждение экологически чистого выращивания первой ягоду отведала дочь фермера. Когда ее спросили, как вкус, она ответила: «Восхитительно». Ягода в обхвате составила 30 см и в длину 8 см.

Сортовые гиганты

Вырастить крупную ягоду можно и нам. Конечно, до рекорда японца будет далеко, но новые сорта будут намного крупнее той пересортицы, что обычно растет на наших грядках. К сожалению, у каждого гиганта есть своя «ахиллесова пята».

Так, сравнительно недавно был популярен сорт Гигантелла. Его ягоды достигали веса 120 г. Но у сорта при плохом уходе урожайность резко снижалась, ягоды мельчали, кусты могли полностью отказаться от плодоношения. Еще ягоды у него созревают неравномерно: сначала на солнечной стороне, потом постепенно на темной стороне, в это время солнечная сторона становится почти черной. Товарный вид портится. Поэтому сейчас ее почти никто не выращивает.

Еще один сорт-гигант – Богота. Известен давно, но стоит пройти небольшому дождю или полить, как его гигантские ягоды весом 120-150 г начинают гнить. Потери составляют почти 100 %. Поэтому его кусты уже почти все выбросили на помойку.

А вот сорт Мармолада не гниет и ягоды у него плотные, с отличной транспортабельностью. К сожалению, сорт среднеспелый, и пока дождешься, пока ягоды созреют, их уже объедят слизни. Можно, конечно, рассыпать гранулы Грозы. Она содержит действующее вещество метальдегид, но препарат нельзя использовать позднее 30 дней до сбора урожая. Тут уж лучше есть ягоды, покусанные слизнями, чем рисковать своим здоровьем.

Самый-самый сорт

У знакомого фермера, перепробовавшего массу сортов земляники, я как-то спросил, какой же сорт самый-самый. Он ответил, что каждый год в лидеры вырывается новый сорт. В прошлом году лучшим оказался сорт Азия. А вообще хороших новых сортов много, и не спешите ставить крест на старых. Например, Фестивальная дает крупные плоды, урожайность отличная, сорт практически неубиваемый.

Так что есть такие «старички», которые выручат в год, когда новинки подкачают. Андрей Лозовой

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий