Лечение пиявками — мракобесие или эффективная терапия

Гирудотерапия вновь становится популярной. В чём же секрет исцеления пиявками больных, страдающих самыми разными недугами?

Лечение пиявками — мракобесие или эффективная терапия

Врачи до середины XX в. достаточно активно применяли пиявки. Ими лечили в больницах, поликлиниках, а если назначал участковый доктор, то и на дому — медсёстры приходили к пациенту и ставили их сами. Пиявок можно было купить почти в каждой аптеке.

Живой шприц

Почему сегодня многим так трудно в это поверить? Во-первых, потому, что терапия лекарствами отодвинула в сторону все другие методы лечения. Мы уверены, что так было всегда и что фармакология — царица медицины. Во-вторых, есть «фактор Дуремара». Тень мерзкого литературного персонажа падает на любого, кто занимается пиявками. Таковы законы функционирования информации.

Алексей Толстой опубликовал свою знаменитую сказку в 1936 г. И с тех пор все дети знают не только про Буратино, но и про Дуремара. Это знание стало их культурным кодом, и гирудотерапия им представляется маргинальным направлением в медицине. Но развитие медицины показывает, что это не так.

«Расцвет лечения пиявками в России — это вторая половина XIX в. и начало XX в., — рассказывает профессор кафедры интегративной медицины Сеченовского университета, д. м. н. Лариса Смекалкина. — Использовали природные пиявки, как сейчас, их специально не разводили, и наша страна была крупнейшим экспортёром пиявок. Они приносили большой доход России. Лечили пиявками и простые врачи, и светила медицины.

Их активно пропагандировал один из самых знаменитых отечественных терапевтов, Г. А. Захарьин. Лечебный эффект объясняли кровопусканием, тогда это называли кровеизвлечением. Но Захарьин обнаружил у пиявок ещё один лечебный эффект — кровеотвлечение. Он объяснял это тем, что поставленные вдали от места поражения пиявки вызывали перераспределение крови в организме и тем самым помогали больному.

Лечение пиявками — мракобесие или эффективная терапия
;

Большая наука

«Сегодня лечебный эффект связывают с действием биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки, — продолжает Лариса Викторовна. — Их около 100, но серьёзно изучены примерно 20. Они одновременно активируют приток с кровью питательных веществ и кислорода к поражённой зоне и отток токсинов с продуктами обмена по лимфатической системе. Это очень важный фактор лечения при любом заболевании. Кроме того, пиявки активируют местный иммунитет и запускают защитные силы организма.

А в конце XIX в. было известно только об одном из активных веществ слюны пиявок — гирудине. Знали, что он препятствует свёртыванию крови, и поэтому после лечения пиявками кровотечение бывает дольше, чем при иных методах кровопускания. Но о его роли в лечении активно не говорили, т. к. понимание медицины отличалось от современного.

Это сегодня нам ясно, что повышенная свёртываемость крови и образование тромбов играют ключевую роль в развитии очень многих заболеваний — от самых массовых вроде инфарктов и инсультов до COVID-19. А тогда об этом не догадывались. И сейчас, на новом витке развития медицинской науки, мы видим возрождение интереса к гирудотерапии. Проводятся уникальные исследования и этого метода лечения, и действия биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки».

Основываясь на своём опыте, профессор Лариса Смекалкина считает, что гирудотерапия более всего эффективна при болезнях вен (варикоз, тромбофлебиты, геморрой и т. п.), патологии суставов (артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, поражение межпозвонковых дисков, радикулиты и т. д.), бурситах (воспаление околосуставных сумок) и эпикондилитах («локоть теннисиста»).

Но применять их можно практически при всех болезнях. Противопоказаний не очень много. В первую очередь это онкология, любые формы анемии (снижение гемоглобина и эритроцитов — красных клеток крови). Не ставят пиявки при повышении температуры, активном туберкулёзе, беременности, истощении и некоторых других состояниях.

«Сегодня гирудотерапия рассматривается не как альтернативная медицина, это метод лечения, по которому есть официальные методические рекомендации Минздрава, есть другие практические разработки, — говорит Смекалкина. — Он используется в комплексной терапии практически любых заболеваний. Последние годы мы наблюдаем рост интереса к гирудотерапии: число врачей, проходящих у нас обучение этому методу, неуклонно растёт. И это притом что курсы платные. Учиться могут врачи всех специальностей.

Получив удостоверение о повышении квалификации по гирудотерапии, они продолжают работать терапевтами, хирургами, неврологами и т. д., но при этом имеют право использовать в лечении пиявок. Сейчас больше всего у нас учится стоматологов, гинекологов, лор-врачей, врачей общей практики. В этих областях пиявки очень хорошо помогают.

Много рефлексотерапевтов, ведь, когда пиявку ставят на точки иглоукалывания, она работает как живая игла. Мы наблюдаем, что очень хорошо идёт распространение гирудотерапии в санаториях, реабилитационных центрах, коммерческих клиниках. С государственными больницами и поликлиниками сложнее — туда пиявок обычно не пускают. Хотя их применение было бы полезным в лечении пациентов и там».

Кстати

Главные лекарства из слюны пиявок

Гирудин — связывается с тромбином и блокирует образование тромбов.
Калин — блокирует свёртывание крови и препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов.

Дестабилаза — растворяет фибрин (лизис тромба) и обладает противомикробным действием.

Гирустатин — блокирует ряд ферментов, улучшает кровообращение.

Бделлины — противовоспалительные вещества.

Гиалуронидаза — способствует рассасыванию отёков и рубцов.

Эглины — оказывают противовоспалительное действие.

Карбоксипептидаза А — увеличивает приток крови к месту присасывания пиявки.

Ацетилхолин — расширяет сосуды.

Гистаминоподобные вещества — расширяют сосуды и ещё увеличивают приток крови к месту присасывания пиявки.

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий