7 очень вредных мифов об очень полезной еде

Не стоит верить всему, что пишут в Интернете

Как мы жили раньше? Вместо того, чтобы выбрать полезный безглютеновый торт, мы положили на него ломтик белого хлеба, намазали маслом и посыпали сахаром — и почувствовали себя прекрасно. Теперь все со всех сторон слышат: это вредно, а это бесполезно. Но иногда кажется, что сторонники здорового образа жизни заходят слишком далеко. На самом деле все гораздо проще Гораздо приятнее, чем их бесконечные страшилки. Давайте рассмотрим основные заблуждения о «здоровом питании».

Миф: Любой жир вреден

Жир в нашем рационе издавна подвергался клевете. Низкокалорийные продукты с низким содержанием жиров широко пропагандируются как более полезные для здоровья. Но все ли жиры вредны? Ответ — нет. «Правда в том, что есть хорошие жиры и плохие жиры. Некоторые из них, если их употреблять в умеренных количествах, полезны для сердца», — объясняет диетолог Елена Мухина.

Насыщенные жиры и трансжиры являются вредными для здоровья, и их употребление следует ограничивать. Они содержатся в сливочном масле, сыре, красном мясе и других продуктах животного происхождения. Трансжиры содержатся в продуктах животного происхождения, яичных желтках, молочных продуктах, йогурте и сыре с высоким содержанием жира.

«Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются полезными жирами. Содержащиеся в растительных маслах, орехах, семенах, оливках, авокадо и жирной рыбе, они помогают снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта». Эти жиры важны для производства энергии и гормонов, функциональные клетки и усвоение питательных веществ», — говорит Елена.

Миф: Свежие фрукты и овощи полезнее, чем замороженные или консервированные фрукты и овощи

Почти все фрукты и овощи — свежие, замороженные, сушеные или выжатые из сока — полезны для здоровья. Исследования показывают, что замороженные или консервированные фрукты и овощи так же питательны, как и свежие фрукты и овощи. Кроме того, они стоят меньше. Единственное, на что следует обратить внимание, — это добавленные ингредиенты, такие как сахар, насыщенные жиры и натрий.

«Всегда читайте этикетки с пищевой ценностью и выбирайте продукты, в которых количество добавленных ингредиентов сведено к минимуму», — говорит Елена. — По возможности следует избегать этих дополнительных ингредиентов, особенно сахара. Если продукт содержит соль, будьте осторожны и не превышайте рекомендуемую суточную норму».

Миф: Вы не можете получить достаточно белка из растительной пищи

Белок необходим для правильного функционирования организма. Продукты животного происхождения считаются полноценными белками, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму для построения белков. В растительных продуктах часто не хватает одной или нескольких незаменимых кислот. Однако получить необходимое количество белка из растительной пищи несложно.

«Люди, которые хотят удовлетворить свои потребности в белке, не употребляя мяса или молочных продуктов, могут сделать это, употребляя в пищу разнообразные овощи, фрукты, зерновые и бобовые», — говорит Елена. Одними из лучших источников растительного белка являются соевые продукты, такие как эдамаме и тофу. Есть также бобовые, в том числе фасоль, нут и чечевица.

Миф: Соевые продукты вредны для здоровья

Имеющиеся данные не подтверждают, что употребление сои вредно для здоровья. Исключением могут быть люди с аллергией на сою. Исследования показывают, что употребление соевых продуктов, таких как тофу, темпе, эдамаме, мисо и соевое молоко, может оказывать защитное воздействие на риск рака молочной железы и выживаемость.

Соевые продукты также содержат питательные вещества, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, в том числе высококачественный белок, клетчатку, витамины и минералы. По сравнению с источниками животного белка, соевые бобы содержат меньше насыщенных жиров.

Миф: Органические продукты более питательны

Термин «органический» относится к способу выращивания и обработки продуктов. Их необходимо выращивать без использования синтетических пестицидов, биоинженерных генов, удобрений на основе нефти и удобрений на основе осадка сточных вод.

«Но если вы сравните органические продукты с обычными, вы обнаружите, что они содержат одинаковое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, белков, липидов и других питательных веществ, а также одинаковое количество калорий», — подчеркивает Елена.

Миф: Яйца вредны для здоровья

Яйца, особенно желтки, издавна славятся высоким содержанием холестерина. Исследования показывают, что холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.

Если вы любите яйца, диетологи рекомендуют есть их в умеренных количествах (не более трех в день для взрослых), но внимательно следить за содержанием холестерина в своем рационе, особенно если вы уже находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Миф: Безглютеновая диета полезна всем

Глютен — это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Нет причин избегать глютена в своем рационе, если только у вас нет аллергии на глютен или у вас нет диагноза целиакия. Если у вас аллергия на глютен, включите в свой рацион безглютеновые зерна, такие как кукуруза, просо, рис или киноа. Елена рекомендует есть зерновые каждый день, чтобы получить полезные свойства сложных углеводов, витаминов группы В и железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *