Витамин С: в каких продуктах содержится и почему он нужен для красоты кожи

Диетотерапевт раскрывает секрет

Летом важно защищаться от солнца, и витамин С (или аскорбиновая кислота) может помочь вам в этом. Он способствует синтезу коллагена, укрепляет кожу и защищает ее от солнечных лучей. «Этот микроэлемент, открытый венгерским ученым Альбертом Сент-Дьёрдьи в 1930-х годах, необходим для здоровья эпидермиса. Он борется со свободными радикалами Предотвращает преждевременное старение кожи и поддерживает выработку коллагена, сохраняя дерму упругой, подтянутой и эластичной. — объясняет диетолог Елизавета Девяткова.

Но как мы можем гарантировать, что получаем достаточно витамина С? Добавки — это один из способов, но диетологи говорят, что лучше всегда есть правильную пищу и придерживаться сбалансированной диеты.

Благодаря разнообразию вкусных фруктов и овощей легко включить в свой рацион продукты, богатые витамином С. Они также содержат флавоноиды, которые помогают организму усваивать этот важный витамин. Кроме того, увеличение потребления свежих сезонных фруктов и овощей в ежедневном рационе полезно не только для вашей кожи, но и для общего состояния здоровья.

Преимущества витамина С

«Он обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает старение клеток, укрепляет иммунную систему и защищает нас от сезонных заболеваний. Он способствует всасыванию железа в кишечнике, участвует в выработке эритроцитов, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает капилляры. Поддерживает здоровье соединительной ткани, ускоряет заживление ран и предотвращает кровотечения. Наконец, он участвует в синтезе некоторых нейротрансмиттеров и гормонов, таких как серотонин, и поддерживает нервную систему», — говорит Елизавета.

Мы собрали десять продуктов, богатых витамином С, которые можно есть каждый день. Поскольку витамины чувствительны к теплу и могут быть инактивированы при приготовлении пищи, их лучше всего есть сырыми или слегка готовить при низких температурах.

перец чили

Красный перец — бомба витамина С: в 100 мг этого острого овоща содержится около 229 мг. Кроме того, они содержат большое количество витамина А, который оказывает омолаживающее действие на кожу. Нарежьте их сырыми на макароны, мясо, рыбу или салат.

Апельсины и другие цитрусовые

Когда мы думаем о витамине С, первый фрукт, который приходит на ум, — это апельсины, и не зря. «Свежие соки и фрукты — отличные источники витаминов и антиоксидантов, но их лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы предотвратить окисление витамина С», — объясняет диетолог.

шиповник

Плоды этого скромного кустарника, растущего практически повсеместно, очень полезны: в 100 граммах содержится около 650 мг витамина С. Кроме того, этот суперпродукт, богатый полифенолами и каротиноидами, является мощным антиоксидантом, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным средством.

Черная смородина и другие ягоды

Ягоды, особенно черная смородина, являются богатым источником витамина С, его содержание около 200 мг на 100 г. «Включите их в свой распорядок дня, добавляя в утренний коктейль, смешивая с греческим йогуртом или наслаждаясь ими с миндалем в качестве питательной закуски. Ешьте кешью или грецкие орехи между приемами пищи», — советует Элизабет.

перец чили

Красный и желтый перец являются отличными источниками витамина С. Содержащий около 200 мг витамина С на 100 г, этот перец вкусен в сыром виде: нарежьте его кубиками, чтобы придать аромат салатам, или нарежьте соломкой и обмакните в хумус или гуакамоле.

Кайл

Это фаворит среди людей, заботящихся о своем здоровье. Салат из капусты и авокадо считается воплощением здорового питания. «Этот листовой овощ богат витамином С (120 мг на 100 г), и его можно использовать в салатах, питательных соках и смузи для максимальной пользы для здоровья», — говорит Элизабет.

киви

Помимо витамина С, киви также содержит витамин Е, кальций и калий. Оптимальное сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки и ферментов для здорового пищеварения и плавного стула. Наслаждайтесь нарезанным киви с утренними хлопьями или в качестве освежающего перекуса между приемами пищи.

брюссельская капуста

Эта маленькая капуста — кладезь полезных для кожи питательных веществ: она содержит бета-каротин, витамин А, витамин Е и витамин С, которые необходимы для синтеза коллагена. Попробуйте есть брюссельскую капусту сырой и тонко нарезанной в салате, возможно, с несколькими ломтиками сыра. Ваша кожа будет сиять.

брокколи

Вы когда-нибудь пробовали есть его сырым, тонко нарезанным в салате с тахини, лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом? Если вам не нравится сырая брокколи, попробуйте приготовить ее на пару и посыпать морской солью. Также можно сверху полить оливковым маслом и выжать лимон.

клубника

Если вы любите клубнику, есть еще одна причина побаловать себя: в ней много витамина С. Чашка из четырех-пяти ягод клубники среднего размера содержит около 60 миллиграммов витамина С. Добавьте ягоды в греческий йогурт, смешайте с коктейлями или заморозьте, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *